Опубликовано

Влажность сжатого воздуха при давлении в компрессоре

Если вы когда-нибудь работали со сжатым воздухом при аренде компрессора, то наверняка уже заметили: он мокрый. На самом деле, он очень мокрый! И чем сильнее вы его сжимаете, тем более влажным он становится.

аренда компрессора

Почему сжатый воздух влажный?

Короткий ответ: потому что газы (например, воздух) сжимаемы, а жидкости (например, вода) — нет. Поэтому, даже если мы можем сжать 100 м3 воздуха при обычном атмосферном давлении в пространство размером всего 1/8 или даже 1/100 этого объема, содержащаяся в нем вода останется в том же объеме.

Длинный ответ: прежде чем говорить о последствиях сжатия воздуха, необходимо рассмотреть подробнее, что именно мы сжимаем. Помимо азота, кислорода, аргона, углекислого газа и других газов, составляющих воздух, которым мы дышим, значительную часть воздуха составляет водяной пар. Но в данном объеме воздуха может содержаться только такое количество водяного пара, что он, подобно губке, становится насыщенным. А при сжатии воздуха соотношение воды и воздуха (по объему) обычно выходит далеко за пределы точки насыщения. Результат? Осадки! Или, другими словами, он становится мокрым!

Насколько влажным является влажный воздух?

Уровень влажности зависит от множества факторов.

Главным из них является то, сколько воды было в воздухе изначально. Относительная влажность обычно меняется в зависимости от местных погодных условий. А количество влаги, которое она может удержать, зависит от температуры и давления. Например, на уровне моря при температуре 30°C (86°F) окружающий воздух может содержать до 2,5% водяного пара по весу. Таким образом, на каждые 100 м3 может приходиться до 3 л водяного пара.

Давайте посмотрим, что произойдет с этой водой, когда мы применим скромную степень сжатия 8:1 (т.е. когда мы сожмем 100 м3 воздуха в 12,5 м3).

Как мы уже говорили выше, несмотря на то, что мы увеличили плотность полученного воздуха, максимальное содержание воды по объему остается неизменным. Другими словами, уменьшенный объем 12,5 м3 может вместить 1/8 от первоначальных 3 л (т.е. 375 мл) воды при той же температуре (при этом оставшиеся 2,6 л конденсируются в жидкую воду). Сожмите объем воздуха внутри среднего дома, и вы сможете получить достаточно воды для утреннего чая!

Но что плохого в небольшом количестве воды?

Вода в правильных количествах может быть полезна для вас. Но даже в самых незначительных концентрациях она может оказаться губительной для вашей инфраструктуры и/или вашего продукта. Избыток влаги в воздухе ваших систем может вызвать:

  • Коррозию технологических трубопроводов, резервуаров и других металлических компонентов и оборудования
  • Сбои в работе ваших приборов и систем управления
  • Образование льда в более холодном климате или условиях эксплуатации, что приводит к закупорке трубопроводов и других систем (потенциально серьезный риск для безопасности!).
  • Окрашивание, разбавление, загрязнение и другие проблемы с качеством конечного продукта
  • микробное загрязнение, поскольку везде, где есть вода, обычно присутствуют (потенциально вредные) микроорганизмы.